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ポンデュガール
 
ポン・デュ・ガールの基本コンセプトは、

"楽しい時は1回よりも2回あった方がいい"

だから安くて腹一杯にこだわります。
もちろんワインも安くてうまいにこだわります。
コルクを抜いたらあとは勝手に楽しんで!!
 pont du gard(ポン・デュ・ガール) TEL 03-3564-0081
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営業時間:月曜~金曜…17:30-25:00、土曜・日曜・祝日…16:00-23:00
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ポンデュガール
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2009-10-28
写真 おはでございます。
秋の収穫祭。実家でできた、さつまいも。いただいた銀杏。
お母さんが、ぜひ、これを持って行って。という事で、勝手口を出ると、食用菊が植わってましたー。今が時期のようで、てんこ盛り、ちぎって、摘んできました。この菊‘もってのほか‘って言う名前なんですって。
もってのほか、うまい。ので、、その名がついたそうですが、安易で、わかりやす~くて、なんだか愛着わきました。

てくてく、野菜ぶらさげながら、いつも、お世話になっちゃってる、おとなりの天朝さんのご主人にお会いして、いろいろ聞きたかったんで、ラッキー。さっそく、食用菊の調理法についてと、ぎんなんの処理方法。。割る道具まで、貸してくれる、お隣りのスーパー先生なんですよ。

菊は、湯がいて、酢を入れて、カルパッチョにでも添えようかな。ぎんなんは、量もないんで、ナンチャッて調理で、炒って、まかないで、食べてみようと思いますー。
さつまいもは、スイートポテトでもしようかな~。スイートポテトなんて、考えてみたら、高校生の時?二十歳ごろ?もう、曖昧です。まー、そこで、男子に作って、意外にうまくできちゃったのをおもいだします。そんな純朴な頃もあったんですよ。

まそんなこんなで、季節を知れて、いいですねー。田舎は。さーて、今日は、20時頃から、回転してゆきますよー。
今宵も元気なお電話、、待っちゃってんかんねーーーーーーーーーーーっつ。

一生懸命、耕した畑から、
のらぼう。サニーレタス。がもう顔だしちゃってます。春が楽しみですねー。
2009-10-27
写真 こんにちは、今日は看板娘?のなべちゃんがお休みの為、あたいスーさんが行きまーす!
今日のポンデュガールの前菜は、スーパーシェフと身内で噂のD介さんが、一食入魂で作ってくれるそうです。
内容はいまだに秘密!今から楽しみです!
もうひとつは、ガールドリヨンでも紹介した、りんごちゃんで作ったお酒、シードルです。
ガールドリヨンのシードルは、果実味あるやさしい味にたいして、こちらのシードルは、

辛口でキレのあるブリュットタイプ、鶏肉のロースト蜂蜜がけといっしょに飲めば、めちゃくちゃいい感じです!
一度試してみる価値ありです!
それでは、今日はこんな感じで、失礼します!
2009-10-26
写真 おはでございます。冷たい雨ですねー。いや~。濡れました。こんな中、築地行くの、嫌だな~と思って、ごろごろしてましたね。
お気に入りの最近買ったカッパも、効力をなさず。

ひさびさの雨も、なんか、いいもんです。
な~んて、のんきに言ってられず、今日みたいな日は、テラス席が、あまり、使えないんでねー。
でも、そんな外の状況でも、前向きに、あつあつのカップルが飲みにきてくれたりするんですよねー。2人の空間~みたいのが、よいみたいです。
今日は、どんな人が来てくれるっかな~。なんでも、プラスにしてしまうって、素敵です。

さ~て、今日の魚も、口の開いたマーくん。いや、アイナメです。大好きなんですよ、私。軽く、酢ジメしたものがね~。

22時過ぎごろ回転しますよー。Fくちゃん、待ってますよ~。
今宵も、元気なお電話、待っちゃってんかんねーーーーーーーーーーーーーっつ。



2009-10-25
写真 おはでございます。
金曜日から、忙しくさせてもらって、おじさん限界ってことで、下町の遼くんに次ぐ、最年長、大介くん、本日は、待望の休日でございます。
こばちゃんが、登板です。

雨あがりの日曜日。今日は、ゆったり営業になりそうですね。
最近は、少しずつ、秋めいてきて、テラスで飲むお客さんたちも、皆で、肩寄せ合ってワイン飲んで、笑ってる姿が、素敵です。

今日は、リヨンも、ポンデュも、まだまだ、お席空いてます。
16時から、両方、やってますよん。

今宵も元気なお電話、待っちゃってんかんねーーーーーーーーーーーーーーーっつ。

写真は、青果市場で、買った今日野菜。味が、強くしっかりして、うまいっすー。
2009-10-23
写真 沢かに。

何匹か脱走を試みるものの、大介くんに、あっけなく捕獲される。
2009-10-23
写真 おはでございます。

本日築地です。いいー天気ですねー。明日も、布団干し日和だって~。
今日は、誘惑に負けて、魚、2種類です。黒ムツ、ホウキバタ、ハタの仲間ですねー。

見事に口をあけたこの2匹、フランスの空港で、飛行機の出発までの待ち時間で、思わず、口ぱっか~んで、寝ちゃったマークンにそっくりです。
沢カニも、元気に動いてたんで、一気に高温で、素揚げしちゃいます。すんませ~ん、カニさん。

さ~て、ワインも、がっつり、足の踏み場もないくらい、明日も届きますよ~。
買い物しすぎましたかね。飲みきてくださいねー。
さーて、また土日がくるわけですが、2号店ガールドリヨンも、
土日、祝日、16時から、張り切って営業してますよん。そちらも、どうぞ、よろしくです~。
休みの日は、陽がおちる、ちょい手前くらい、いや、昼間っから、飲みたいですもんね~。

今日は、全テーブル、19時スタートなので、回転は、22時頃かな~。
今宵も元気なお電話、待っちゃってんかんねーーーーーーーーーーーーーっつ。
2009-10-22
写真 おはでございます。
昨日は、私のばくばくモンスターの弟子、N島さんが来てくれました。来る前のお電話の時点で、モツ2人前、カルパッチョ2人前。。など、とっといて~てな会話の後、どこでもいいからなんて言ってくれるんで、空くまで、外でぽつんと、ビール飲んでたわけなんですが、体も大きいんでね、その後も、2品、デザートも、おかわり。。まー、きもちがいいもんです。

お話してたら、
2ヶ月で、15キロ痩せたんですよーって言われて、正直に、あ~そうかも~と思いながら、わからないって、顔しちゃったら、僕もきずいてないくらいなんで、いいんです。って、すいませ~ん。楽しませてくれますねー。金曜日、遅い時間よかったら、待ってますよー。

さーて、今日は、
20時頃には、回転してゆきますよー。今宵も元気なお電話、待っちゃってんかんねーーーーーーーーーーーーっつ。
2009-10-21
写真 おはでございます。
昨日の晩は、うなぎ焼いて~。肝吸い作って、もみじのおふに、こばちゃんから、もらったゆずを入れて~。
わさびと胡椒で、白焼きの状態で、うなぎ、いただきましたー。お魚のグリルでも、ま~焼けるもんですね。普段一人なんで、親に食べさせるってなると、栄養とか、バランス。。いろいろ。考えるもんなんですねー。1人の胃袋と、3人では、全然違いますね。食べれないかも~なんて、言ってた、お母さんも、ぺロリ。はんぱないって、いつもの、若者言葉が、口癖で、連呼してたので、喜んでもらえたようです。
みんなで、食べるご飯は、やっぱりおいしいです。

さて、今日は、ミーティングで、2ヶ月ぶりに、蔵前・カンパーニュさん、襲撃。7人で、3本ワインを開けたんですが、ブラインドで、3人、同点の為、プレーオフっ。
三つ巴で、こないだの、日本男子ゴルフと同じでしたー。グラスワインで、決着。の予定が、また2人同点になって、大介くん、ナーホーくん、結局、じゃんけんで、決めましたー。

ま、そんなかんじで、始まった休み明け、体が、重いですが、頑張りますよー。
回転は、21時すぎでしょうか。
今宵も元気なお電話、待っちゃってんかんねーーーーーーーーっつ。

写真は、ミーティグしながら、あーだこーだ、ワインをブラインド中。
2009-10-21
写真 こんにちは、今日は、看板娘のなべちゃんがお休みの為、スーさんが書かせてもらいます!
(なべちゃんファンのみなさん!ごめんなさい!)
さて!書かせてもらいます!なんて言ったものの、ネタが無い事に本人もビックリ!
そこで!先週の休みの日の出来事を書きたいと思います。
先週の土曜日に、僕の地元の友達と、地元で勤めていた頃にアルバイトで来ていた女の子の結婚式があり、久しぶりの式に行って来ました。
普段スーツに縁のない僕なので、前日からそわそわ、どんなワイシャツにネクタイしていいのか?あれこれ悩んだあげく、ありふれた紺のワイシャツに黒に紫のラインが入ったネクタイに決め、
いざ会場へ!到着すると、みなれた顔ぶれ、そうなれば・・・式の前から宴会がスタート!
式にはもう、ベロベロ!3次会まで進んで、おひらき!

いやー!結婚ていいですね!あたいも早く結婚したい!
お二人とも末永くお幸せに!

写真は、蔵前・ビストロ・カンパーニュさんのモンブラン。
素材の味がしっかりしていて、相変わらず、うまいっす。
2009-10-19
写真 おはでございます。
昨日は、日曜日にもかかわらず、運動会並に忙しくさせてもらったんで、最年少のなーほーくん、アルバイトのこばちゃん、083の私も、ばたばたで、くたくたな夜でしたねー。きずけば、みんなおやじになってきて、平均年齢が、上がってまいりましたねー。

そんな体にムチ打って、築地へ、行ってまいりました。
お店の食材の用もあったんですが、明日、両親に、うなぎでも、焼いて、スタミナつけさせようっ。と思いたったので、いつもお世話になってる、お魚屋さん、小池商店で、お買い物です。小池さんは、もともと、うなぎ専門なんですよね、小池さんの、おかあちゃんに、上手に焼く作り方と、肝汁の作り方を教わって。

聞いた話ですが、日本人は、うなぎ好きな人が多いそうで、土用の丑の日に、日本人が食べちゃう消費量はたった1日で、ヨーロッパの1年分にあたるそうです。どんだけ~。明日は、元気になろうっと。

さーて、今日は、お席がらがらでございます。
飲みにきませんかー?
今日は、ムール貝の白ワイン蒸し、めちゃ、脂ののった石鯛のカルパチョ。。高級魚ですね。
半身丸ごとローストして、蜂蜜をかけた料理も、昨日から、新メニューですが、めちゃ、好評ですっつ。

給料日前、安くおいしく、ワインぐいぐい飲みましょーう。
今宵も、元気なお電話、待っちゃってんかんねーーーーーーーーーーっつ。

写真は、石鯛です。西川きよしに似てます。普通の鯛より、石のように、体が、硬いんですよ、だから、石鯛?


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